Netlify 体验

Author Avatar
Kaibin Yang 11月 08, 2020
  • 在其它设备中阅读本文章

本文同步在我的知乎发布。如果觉得不错可以去点一点赞、喜欢……
Netlify 体验 - 知乎

先说结论:就难用。虽然很多博主都推荐这玩意作为GitHub Pages的加速CDN,但是在我看来它还是表现欠佳。
下面以时间顺序说说它到底难用在哪里。

使用前

没错,在开始正式使用之前,我就遇到了很蛋疼的问题:Netlify的API域名api.netlify.com在国内访问不畅的……
于是我的注册遇到了阻碍,Netlify使用体验,卒,享年几分钟。
你以为这就完了?当然不是,挂上代理我们还是勇士。
Netlify的四种注册方式
之前就说过我原先是使用GitHub Pages的,于是在愉快的GitHub授权登录之后,我终于进入了Netlify的控制面板首页。

配置中

注册完了,当然是开始配置。Netlify支持两种配置方式:

  • 像之前一样将生成好的静态文件push到你的远程Git仓库,Netlify监测到变更时进行拉取并直接伺服。
  • 把整个项目文件夹push到你的远程Git仓库,Netlify监测到变更时进行拉取,按照你的配置编译出静态文件然后进行伺服。

原来是考虑使用第二种的,这样还可以通过Netlify来搭建一个静态博客的CMS,但是不知道出了什么什么幺蛾子,可能是选项没理解好,我就是配置不起来。
那就暂时选择第一种体验体验嘛。

使用中

于是乎打开自动分配的something.netlify.app域名。哇!ERR_CONNECTION_TIMEOUT耶!真不错!

因为我国特殊的网络环境,于是我等待了一些时间,终于是打开了,这稳定性真的是不敢恭维……

如果运气好能够打开的话,速度到还是很可以,比我目前使用的方案快得多。不过考虑到稳定性和出错时修复的及时性,暂时我还是不会迁移。而且控制面板有时候也会和网站一样抽风打不开,需要代理……
另外自动部署还算是是比较省心的,每次你往你的远端Git仓库push commit,Netlify都会自动进行部署,不需要操心。

总结

Netlify + Cloudflare Netlify GitHub Pages + Cloudflare GitHub Pages
速度 较好 较好
稳定性(国内) 较好
HTTPS 支持 支持 支持 支持
自定义域名 多个 多个 单个(多个可实现跳转) 单个
配置容易程度 较简单 简单
HTTP/3

若正文中没有特别说明,文章以CC BY-NC-SA 3.0 协议授权转载。
If there isn’t a reprint limit in article content, you can reprint under CC BY-NC-SA 3.0 License.

本文链接:https://kaibinyang.com/2020/11/08/oh-damn-netlify/