简评iOS 14和macOS 11

Author Avatar
Kaibin Yang 6月 25, 2020
  • 在其它设备中阅读本文章

本文同步在我的知乎发布。如果觉得不错可以去点一点赞、喜欢……
WWDC 2020预热 - 知乎

在刚刚过去的WWDC 2020上,苹果发布了新的iOS 14和macOS 11 Big Sur。我想简单地进行一些评价。

iOS 14

优点

这次的发布会上没有提到的优点真的好多诶:

  • 授权相册时可以选择部分图片进行授权

    Photos Permission
  • 进行内网设备发现时需要权限请求

    Local Network
  • 音乐App的UI改进
    专辑页面更加突出专辑图片了,播放页面终于可以在显示歌词的同时显示进度条和控制条了:

    Album Playing
  • 字体改进

缺点

缺点也有,不多,没有macOS多就是了:

  • App Library里的搜索与Spotlight的功能严重重合,并且对比Spotlight还少了上拉返回功能。Spotlight在划出后可以再上划退出,App Library里的就算划到底也不行……

    App Library

    我不否定App Library很好用,但是这个搜索功能简直是智障设计,负一屏、主页都已经可以呼出Spotlight,还在App Library里面放置搜索简直脱裤放屁。

macOS

优点

  • 因为遇到Bug,我进入了macOS Recovery Utilities里……惊喜地发现,它支持了深色模式!

  • 电池健康可以估计剩余容量了,还有了像iOS一样的缓慢充电模式

    Maxium Capacity Optimized Charging

缺点

重点来讲讲缺点。集中在UI设计上……这也是最大的更新点吧:

  • 新的圆角图标真的太丑了啊啊啊啊啊啊,很幼稚,完全没有了Catalina那会儿的优雅和方正……

    New Icons

    可能是我个人审美问题,但是我确实接受不了拟物图标硬是加上一个背景的设计……

  • 尤其这App Store、信息、FaceTime和邮件的阴影,真的是油腻腻又不和谐:

    Especial Apps
  • 设置里这个电池图标又是什么鬼啊

    Battery Icon

    简直就是梦回iOS 6啊……

  • 不能直接Spotlight查词了,连跳转都不行……

    Spotlight on macOS

若正文中没有特别说明,文章以CC BY-NC-SA 3.0 协议授权转载。
If there isn’t a reprint limit in article content, you can reprint under CC BY-NC-SA 3.0 License.

本文链接:https://kaibinyang.com/2020/06/25/%E7%AE%80%E8%AF%84iOS-14%E5%92%8CmacOS-11/