WWDC 2020总结

Author Avatar
Kaibin Yang 6月 23, 2020
  • 在其它设备中阅读本文章

本文延后在我的知乎发布。如果觉得不错可以去点一点赞、喜欢……
WWDC 2020总结 - 知乎

概括在 Apple 各个平台推出的各项令人兴奋的创新和更新

只写大会讲到的,没讲到的当不重要了/doge。若无特殊说明,图片来自Apple 官网
本次大会的防疫措施非常完善。

iOS、iPadOS、tvOS、macOS的Developer Beta版本从即日起开始放送。
iOS、iPadOS、tvOS、macOS、watchOS的Public Beta版本从今年7月开始放送。
官方传送门:Apple Beta Software Program
不想加入Beta计划,但想尝鲜:iBeta 尝鲜派
目前我已升级macOS Big Sur和iOS 14的第一个Developer Beta,没什么大问题。

iOS 14

  • App Library
    不同于Android设备上的应用抽屉功能,App Library会自动将你的App分类放在一个个类别里。与此同时,允许你隐藏一些主屏幕页面。

    App Library
  • Widgets on Home Screen
    现在iOS 14允许你把“今日”视图中的Widgets放到主屏幕并调整大小。看起来动画非常Smooth。

  • 画中画
    支持把浏览器中(应该视频App也支持的)的视频以小窗模式悬浮播放。

  • Siri
    终于不用弹出全屏Siri界面了,可以在屏幕下方弹出一个小小的Siri图标,并且以非全屏的方式展现反馈结果。得益于新的算法,现在的听写支持了基于本地的神经网络听写,更准确,也更私密。还带来了新的翻译App。自动识别源语言,并能实现非常短时延的翻译。

  • 信息
    支持快速给特定人物发送消息:在聊天框输入人名。支持回复特定消息,支持群聊“@”功能,支持根据发言频率智能调整群聊头像。

    Messages
  • 地图
    带来了3D地图,暂时仅美国可用,稍晚将推广到英国、印度、加拿大。内建于地图App的旅游建议功能,以及环保交通方式的导航:骑行。你甚至可以选择平坦路线还是健身路线。针对电动汽车的智能电量追踪。针对国内的车牌限行功能。

    Maps
  • CarPlay/钱包
    基于NFC的智能车钥匙,支持iCloud远程锁定钥匙、iMessage分享。利用U1芯片实现比传统无钥匙解锁更舒适的无钥匙进入体验。

  • App Store
    推出了新的App Clips功能,也就是我们所说的小程序。免安装,通过NFC感知、浏览器、iMessage分享、二维码快速运行。一切为速度而生。配合Apple Pay、Sign in with Apple、新的App Library,体验也是非常Smooth。同时对开发者提出App Clips必须小于10MB。

    App Clips
  • 电话
    以通知样式显示来电。支持普通电话和VoIP呼叫。

iPadOS 14

  • iOS的所有新功能。

  • 照片、文件等一众系统App
    添加/优化了边栏功能,优化工具栏。

  • 音乐
    支持全屏播放界面。

  • Siri
    同样加入了小图标功能,并且相对iOS还多了实时建议功能。

  • 搜索
    UI和功能都类似macOS Spotlight的新搜索,称为Universal Search。

    Universal Search
  • Apple Pencil
    现在可以在任意一个文本框使用Pencil进行文本手写输入,支持中文。支持在备忘录中智能把手迹图形转换为更加标准的图形、智能选中并自由移动手迹。

    Apple Pencil

AirPods 固件

  • 无缝切换
    设备间无缝自动切换,无需手动操作。
  • 空间音频
    影院级空间音频特效(真·听声辨位?),还会随着你的头、设备实时调节,支持Dolby Atmos。

watchOS 7

  • 表盘
    各种可定制的新表盘。支持由第三方App、网站、iMessage等社交媒体导入表盘。

    Watch faces
  • 地图
    如iOS 14一样的骑行导航功能。

  • 运动
    跳舞追踪!广场舞福音!

  • Activity App
    在iOS上推出了全新设计的Activity App来更好的显示你的活动数据。

  • 睡眠
    联动你的iPhone给你助眠,追踪你的睡眠数据。全新的闹铃铃声、震动闹铃、早安界面。

    Sleep
  • 洗手
    自动检测你开始洗手,并且为你计时。

    Wash hands
  • Siri
    一堆iOS讲过的Siri新功能。

  • 今年开始可以申请Public Beta测试了。

隐私

  • Sign in with Apple
    (逼)开发者允许用户转移当前账户到Sign in with Apple。
  • 杂项
    定位、录音无论前台后台都向用户显示。可以命令App不要追踪用户。要求开发者提供隐私使用说明。

家庭

  • 开源HomeKit以便与Amazon、Google等公司合作制定标准,保护隐私。
  • 更强大的自动化。
  • iOS设备能更快地配对新的智能设备。
  • 摄像头
    自定义监控敏感区域。人脸识别。

  • 类似True Tone的自适应灯光。

tvOS 14

  • Game Center
    多用户功能。
  • 画中画,与iOS 14类似。
  • 小窗口Siri,与iOS 14类似。
  • Apple TV+
    拍了部新的科幻片Foundation。
  • 家庭
    支持显示智能摄像头的画面。

macOS 11

  • 命名
    今年的叫macOS Big Sur。
  • 设计
    迄今为止最大的变化,所有系统App都用了类似微软Fluent Design的层级化设计语言重新设计。菜单栏不再那么紧凑,整体变得圆润。下文将会省略各个App中“使用全新设计”相关语句。貌似iOS/iPadOS 14的边栏新设计就是从这里来的。
  • 控制中心
    把iOS/iPadOS/watchOS上玩了好几年的控制中心拿到macOS上。
  • 通知中心
    整合今日视图和通知视图。
  • 信息
    引入了类似iOS 14的新设计,支持搜索和一些特效,由Catalyst构建。
  • 地图
    也类似iOS 14,由Catalyst构建。
  • Safari
    提高了JavaScript性能。速度很快,快Chrome足足50%,很省电,很保护隐私。自由选择扩展程序对网页的访问权限、允许访问的时间。支持自定义首页背景。添加跟踪器统计。内置翻译。

Mac

  • Mac将迁移到Apple自家的芯片,Hackintosh时代即将告一段落……
  • 新的Apple芯片已经能很流畅地运行Logic Pro X、Final Cut Pro X、Microsoft Office、许多Adobe专业软件,恐怖……
  • 就算是当前的A12Z也能很流畅地运行macOS Big Sur、Microsoft Office甚至Adobe Lightroom、Photoshop打开一个5GB的项目、Final Cut编辑3条4K ProRes视频、1080P玩游戏了,太牛了啊……
  • 给了Xcode新的能力能更方便地开发新架构下的App。
  • Universal Apps可以同时在两个架构运行。
  • Rosetta 2能直接转译原先为Intel Mac编写的App到新架构。
  • 支持虚拟化运行其他OS。
  • 这才是Catalyst的真正意义!能原生支持iOS/iPadOS Apps。那么这么说,Apple是打算使用ARM架构了。
  • 推出了Developers Quick Start Program,能够买到新架构的搭载macOS Big Sur Developer Beta的Mac开发设备。

总结&一些想法

看起来苹果终于快要达到“One Apple”的境界了:Mac转移到自家生产的芯片,至此所有的Apple产品都已经不再依赖第三方的处理芯片了。
看起来苹果终于找到了开放和封闭之间的绝佳平衡:iOS 14中提供了新的App Clips API,是开放;但是同时也要求开发者提供隐私信息使用声明、支持授权相册时仅提供部分照片,是封闭。
苹果依然是那个具有活力的苹果。相信新架构的macOS也能跑得很好。感觉苹果仿佛在下一盘很大的棋,或将成为三星之后第二个可以完全自己造一部手机的公司,哦对了,还有平板、电脑、手表。用这样的控制、能力来达到一个完美的,至少也是绝佳的生态圈。
现在的iCloud生态绝对不是苹果生态的完全形态。

本文禁止未经授权的转载。

若正文中没有特别说明,文章以CC BY-NC-SA 3.0 协议授权转载。
If there isn’t a reprint limit in article content, you can reprint under CC BY-NC-SA 3.0 License.

本文链接:https://kaibinyang.com/2020/06/23/WWDC-2020%E6%80%BB%E7%BB%93/