在从Windows转移到macOS后,如何不那么别扭

Author Avatar
Kaibin Yang 5月 10, 2020
  • 在其它设备中阅读本文章

本文最早在我的知乎发布,后期迁移到我的个人博客。如果觉得不错可以去点一点赞、喜欢……
在从Windows转移到macOS后,如何不那么别扭 - 知乎

经历相关:从Windows转移到macOS约半年时间。
本文基于从Windows 10 1909切换到macOS Catalina撰写。

你当然可以通过直接安装Windows来解决使用习惯的问题,但是那样就失去了Mac的灵魂,也会导致性能、优化弱鸡。
所以我推荐通过安装第三方软件解决问题。
要解决麻烦,首先要知道区别在哪里。在我体验macOS之后,有比较强烈的缺失感的有:

  • 窗口贴边吸附
  • 剪贴板历史记录
  • 一个「比较好」的压缩软件
  • NTFS读写
  • 开始菜单

于是本文将分为四个部分推荐软件。

1. 窗口贴边吸附

一说到这个,肯定会有人提到Magnet。
但我不推荐它。因为它在App Store要¥12才能使用。
Magnet on the Mac App Store
这就非常之难受:难道Windows自带的功能我macOS要用第三方软件不说,还得付钱?
所以我发现了这样一款挺不错的软件:Rectangle
这个软件支持好多种窗口位置,看图:
Rectangle main
并且每一个都支持自定义快捷方式:
Rectangle shortcuts
支持鼠标拖拽贴边隐藏。体验下来基本可以做到Windows用户不别扭、直觉操作的水平。
下载地址:https://github.com/rxhanson/Rectangle/releases/latest

2. 剪贴板历史记录

Windows 10某个版本中,加入了一个功能,叫做剪贴板历史记录:
Windows Clipboard
这个功能非常人性化、方便啊,只需要按下Windows徽标键+V就能呼出剪贴板历史记录,双击直接粘贴,就不用跑来跑去。用过这个功能的人应该都是深有体会。
其实macOS也有这样的第三方软件,叫CopyLess 2。
CopyLess 2
主界面整体而言比Windows更修长,并且还多了复制来源的软件。在安装助理程序之后,还能支持双击直接粘贴到当前激活的编辑框。
那Pro版本有啥功能呢?

  • iCloud同步
  • 最多保留1000个粘贴条目

其实我觉得性价比并不高。因为我到现在也还没碰到免费版的条目数量限制……
并且还有Windows没有的特色功能:连串拷贝&粘贴。你可以通过CopyLess来不断复制,然后一并粘贴到一个编辑框中。
CopyLess 2 in the MAS
下载地址:‎‎CopyLess 2

3. 一个「比较好」的压缩软件

Windows下面,有一个非常好用的软件Bandizip。它当然也有macOS版本,不过并不是免费的,似乎费用还挺高。
这里推荐eZip。功能不赘述了,基本与Bandizip齐平。并且支持在压缩时忽略macOS系统临时文件,对Windows用户更友好。
下载地址:eZip - 专为 macOS 而设计的压缩软件!

4. NTFS读写

这里也有几款非常有名的软件,如Paragon、Tuxera之类的软件。但是它们都收费,都收费!
这里推荐Mounty这款体积非常非常小的插件:
Mounty size
完全免费,随用随开。它并没有图形界面,启动后只会在菜单栏显示一个小图标:
Mounty main
然后就可以实现NTFS读写了。非常方便。
安装方法:

5. 开始菜单

其实macOS并不是没有开始菜单,只是拆分到了几处:

  • 位于左上角Apple Logo的电源菜单
  • Launchpad
  • 访达边栏的目录快捷方式

然而有没有办法可以合在一起呢?
很遗憾,没有。但是可以稍微曲线救国一下。因为大多数Windows用户打开开始菜单就是奔着应用程序去的,所以我们可以设置一个触发角(系统偏好设置》桌面&屏幕保护程序》屏幕保护程序》触发角),在左下角的地方直接呼出Launchpad。
Hot Corner
这样当你鼠标移动到屏幕左下角的时候,就会弹出Launchpad。也算是曲线救国。

结尾。

若正文中没有特别说明,文章以CC BY-NC-SA 3.0 协议授权转载。
If there isn’t a reprint limit in article content, you can reprint under CC BY-NC-SA 3.0 License.

本文链接:https://kaibinyang.com/2020/05/10/%E5%9C%A8%E4%BB%8EWindows%E8%BD%AC%E7%A7%BB%E5%88%B0macOS%E5%90%8E%EF%BC%8C%E5%A6%82%E4%BD%95%E4%B8%8D%E9%82%A3%E4%B9%88%E5%88%AB%E6%89%AD/